설탕은 일반적으로 단 음식에 사용되는 핵심 향신료 중 하나입니다. 이미 세계적으로 설탕은 우리의 식재료에 없어서는 안 될 부분으로 자리 잡았지만, 많은 분들이 아시다시피 과한 양의 설탕을 섭취하는 것은 실제로 건강에 좋지 않습니다. 설탕과 인공 감미료가 건강에 안 좋다는 것은 이미 많은 분들이 알고 계시는데요, 그래서 한동안 자일리톨이 천연 감미료로 인기를 끌었습니다. 자일리톨 이외에 천연감미료로 스테비아란 감미료가 요즘 각광받고 있는데요, 스테비아는 과연 무엇이고 어떤 효능이 있는지 한 번 알려드리겠습니다.
스테비아란?
스테비아(Stevia rebaudiana)는 원산지가 남미로 알려져 있으며, 설탕과 같이 달콤한 맛을 내는 식물입니다. 1,500년 이상 동안 남미 요리에서 스테비아는 음식을 달게 하는 데 사용되었으며 1800년대 후반 이탈리아 식물학자 모세 산티아고 베르토니에 의해 오늘날까지 소개되었습니다. 원주민에게 천연 설탕으로 알려진 스테비아는 요리 외에도 다양한 용도로 사용되었습니다. 곱게 가루를 내어서 먹어도 좋지만 스테비아 잎 자체를 간식으로 즉시 섭취해도 포만감을 가져다준다고 합니다. 그래서 오늘날 건강을 생각하는 많은 사람들에게 스테비아는 설탕 대체품 시장에서 가장 중요한 대안 중 하나라고 할 수 있습니다.
스테비아 효능
스테비아는 계속해서 많은 연구가 이루어지고 있는데요, 전문가들은 스테비아가 여러 가지 방법으로 건강에 도움이 될 수 있음을 발견했습니다. 스테비아 효능은 아래와 같습니다.
1) 당뇨병 관리에 도움
스테비아 배당체는 분해되어 혈류로 흡수되는 대신 결장의 박테리아에 의해 흡수됩니다. 이것은 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있으며, 혈관을 막지않고 혈액순환이 잘되게 하여 심질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2) 건강한 다이어트
스테비아는 장기적으로 체중을 유지하는 데 도움이 되는 제로 칼로리 식품입니다. 즉, 설탕을 스테비아로 대체하면 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 다이어트를 하고 계신 분들은 식단에 설탕 대신 스테비아를 넣어 식이조절을 하는데 도움을 받을 수 있습니다.
3) 혈압 조절
스테비아의 다양한 배당체는 혈관을 이완시키고 배뇨를 증가시켜 신체에서 과도한 나트륨을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다. 결과적으로 이러한 조치는 정상 혈압을 유지함으로써 심장을 보호할 수 있습니다.
4) 구강 건강 증진
스테비아는 항균 특성이 있는 것으로 나타났습니다. 이것은 충치와 치은염의 위험을 줄여 건강한 구강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5) 뼈를 건강하게 유지
연구에 따르면 스테비아가 건강한 뼈를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구자들은 스테비아와 혼합된 동물사료를 먹인 닭이 일반 동물사료만을 먹인 닭보다 달걀이 깨질 확률이 더 낮다는 것을 발견했습니다. 그렇기 때문에 스테비아는 칼슘과 같이 뼈 건강을 지키는데 도움이 될 수 있습니다.
스테비아 부작용
스테비아는 달콤한 특성 때문에 과하게 먹으면 부작용이 있을 것이라 생각할 수 있는데요, 스테비아는 아직까지 큰 부작용이 보고된 바 없다고 합니다.
마무리
여기까지 스테비아 효능을 말씀드렸습니다. 스테비아는 과일차의 떫떠름한 맛을 제거해주기 위해 차음료에 추가해도 좋으며, 여러 양념장에 추가해서 소스를 달게 할 수도 있습니다. 이렇다 할 부작용은 없지만, 단맛을 내는 모든 감미료는 비만을 초래할 수 있으므로 과하게 섭취하는 것을 지양하시길 바라며 하루 섭취량을 25g 이하로 제한하는 것이 좋다고 합니다. 스테비아에 대해 모르셨던 분들은 해당 포스팅이 도움되셨길 바라며 이만 마치겠습니다.
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