오늘은 면역력을 높이는 음식이 뭐가 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다. 요즘은 코로나 팬데믹으로 인해 면역력을 높이는 음식을 자주 먹는 사람들이 많은 것으로 알고 있습니다. 또한 지금 계절이 환절기인 시기인 만큼 기관지 질환을 앓는 사람도 있는 것으로 예측이 되는데요, 그럼 오늘은 이러한 불편을 겪는 분들을 위해 면역력을 높이는 음식에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.
면역력 높이는 습관 5가지
1. 질 좋은 수면이 필요
생체리듬이 깨지면 면역력이 떨어져 온갖 크기의 질병에 시달리게 됩니다. 그렇기 때문에 수면 시간과 이에 따른 패턴이 중요합니다. 오후 11시부터 오전 3시까지 잠을 잘 자야 하는데 이는 면역력을 높이는 호르몬인 멜라토닌을 많이 분비하기 때문에 그렇습니다. 그렇기 때문에, 잠을 많이 잘수록 면역호르몬이 분비되므로 10시 이전에 잠을 잘 수 있도록 노력해야 합니다.
2. 반드시 손을 씻고 마스크 착용
바이러스나 세균이 손에 묻혀 기관지로 옮겼을 때 가장 감염되기 쉽다고 알려져 있습니다. 외출 후 최소 30초간 흐르는 물로 손을 씻는데 특히 비누나 세제로 손가락과 손톱을 깨끗이 씻기 위해서 입니다. 손을 자주 씻어서 세균 감염의 약 60%를 예방하라 잦은 손 씻기는 바이러스, 곰팡이, 세균으로부터 우리를 보호하는 가장 강력한 방법이라고 할 수 있습니다. 특히나 기관지염이 발생하면 만성화될 수 있으므로 마스크를 착용해야 합니다. 자신뿐만 아니라 다른 사람에게도 피해를 주지 않기 위해 일상생활에서는 사람들 앞에서 마스크를 착용하는 것이 중요합니다.
3. 면역력을 높여주는 음식 섭취
영양가가 높은 음식은 면역력을 강화하고 감염증과 알레르기를 퇴치하는 능력을 향상시키게 됩니다. 면역 시스템을 돕는 음식을 말씀드릴게요. 비타민C가 풍부한 음식으로는 피망, 피망, 파프리카, 양배추 등이 있으며, 비타민 B를 많이 포함한 식품은 좁쌀, 밀, 운명, 메밀 등의 시리얼입니다. 버섯은 면역세포 활성화 베타글루칸이 풍부한 것으로 알려져 있는데 이 또한 섭취하면 좋습니다. 비타민A가 풍부한 음식으로는 고추 당근 건살구 등이 있습니다. 대표적인 발효식품으로는 김치, 된장, 간장 등이 있는데요, 그 중에서도 식탁에 빠질 수 없는 김치는 살균한 마늘 고추 생강 대파로 만들어져 몸속의 유해세균을 억제한다고 합니다. 신선한 과일, 야채, 단백질 등 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 건강식품으로 식탁을 가득 채우는 것이 좋기 때문에 저는 가끔 이러한 영양소가 풍부한 음식들로 요리를 해먹기도 합니다.
4. 스트레스 해소
스트레스는 면역시스템뿐만 아니라 시상하부, 뇌하수체, 부신, 자율신경계에도 영향을 미치게 됩니다. 스트레스 조절은 면역력을 향상시키는 데 중요하므로 우리는일상생활에서 웃고 긍정적으로 생각하고 실천할 수 있는 작은습관을 바꿔야합니다. 취미 운동 명상 등 스트레스를 푸는 방법이 적어도 한 가지 이상 필요하므로 본인에게 맞는 취미 생활을 갖는 것 또한 중요합니다.
5. 충분한 수분 섭취
충분한 물을 마시는 것은 언제나 좋은 일이라고 할 수 있습니다. 어린이와 노인의 호흡면역력을 높이고 세균 침입을 막으려면 깨끗한 물을 자주 마시는 것이 중요하기 때문입니다. 차가운 음료보다 따뜻한 음료가, 뜨거운 허브차나 커피보다 따뜻한 차가 좋습니다.
여기까지 면역력에 좋은 음식들에 대해 한 번 알아보았습니다. 코로나 백신이 상용화되면서 많은 분들이 코로나 바이러스의 위험에서 조금은 자유로워진 것 같지만 본인의 자체적인 내성력을 갖추는 것은 매우 중요한 일입니다. 면역력을 치유할 수 있도록 건강한 식단과 충분한 수면방법들 모두 실행하실 수 있기를 바랍니다.
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