치매는 성장 중 정상적인 지능 수준을 유지해 인지기능 손상이나 인격 변화를 가져오는 질환으로 흔히들 말하고 있습니다. 특히 치매는 선천성 질환이 아니라 인지기능, 언어, 정신, 학습, 지능 등의 복잡적인 요소로 작용합니다. 예전에는 많은 노인에게 발생했던 증상이 지금은 중장년층에서 나타나고 있어 주의의 관심이 많이 필요한 질병입니다. 치매는 일단 치료가 어려운 질병 중 하나이지만, 오늘은 치매를 예방하는 방법에 대해 살펴보도록 할게요.
치매 예방에 좋은 식품 5가지
1. 등 푸른 생선
첫 번째는 등 푸른 생선입니다.
오메가 3와 DHA가 풍부한 고등어 꽁치 참치 등이 뇌세포의 활발한 움직임을 돕기 때문에 오메가 3은 이로운 것으로 알고 있습니다. 이는 뇌세포의 퇴화 속도를 늦춥니다. 다만 등 푸른 생선은 특유의 비린내 때문에 많은 사람이 좋아하지 않지만 치매 예방을 위해 복용할 필요가 있는 만큼 섭취하는 습관을 들이는 것이 중요합니다.
2. 브로콜리
치매 예방의 두 번째로 좋은 음식은 브로콜리입니다. 브로콜리는 세계에서 가장 인기 있는 음식 중 하나이지만 엽산, 비타민K, 콜린 등 다양한 성분이 함유돼 있어 치매뿐만 아니라 임산부에게도 많은 사랑을 받고있는 슈퍼푸드입니다.
3. 견과류
세 번째는 견과류입니다. 아시는 분들은 익히 아시겠지만 견과류에는 불포화지방산이 70% 이상 함유돼 있어 뇌세포의 각질과 노폐물을 제거할 뿐 아니라 뇌기능도 개선된다고 알려져 있습니다.또한 견과류에는 항산화 작용도 있어 노화방지에 좋고 피부건강에 좋아 안티에이징에도 효과를 보실 수 있습니다.
4. 계란
네번째, 치매를 예방하려면 달걀을 필수적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 이 계란은 일상생활에서 쉽게 먹을 수 있는 재료 중 하나로 알고 계실 겁니다. 계란에는 칼슘과 단백질뿐만 아니라 철분이 들어 있어 계란 하나만 먹어도 하루에 영양소를 많이 섭취하는 효과를 볼 수 있어 정말 좋습니다. 또한 계란은 뇌 건강에 좋은 레시틴이 풍부하다고 하는데요, 레시틴은 기억력 유지에 도움이 되기 때문에 치매 예방에 좋은 기능이라고 합니다. 쉽게 구할 수 있고 먹을 수 있는 음식이므로 계란을 드시면 치매 예방관리 등 긍정적인 효과를 기대할 수 있을 것입니다.
5. 블루베리
치매를 예방하기 좋은 다섯번째 음식은 다른 슈퍼푸드로 유명한 블루베리입니다. 이 블루베리는 치매 예방에도 큰 도움이 된다고 저서에도 나와 있습니다. 실제로 미국의 한 의과대학이 고령자를 대상으로 임상실험을 한 결과 기억력 향상과 뇌기능 활성화에 효과가 있는 것으로 나타났다고 하는데요, 이 밖에 블루베리에는 항산화 안토시아닌이 풍부해 눈 건강에 좋고 노화방지 등 피부 노화가 늦어져 피부 건강을 개선하는 효과가 있다고 합니다.
여기까지 치매에 대해서 설명해 드렸습니다. 치매는 조기 치료가 중요한 질환이므로 건망증이 지속적으로 이뤄진다고 생각되시면 반드시 전문의와 상담하여 처방을 받는 것이 무엇보다 중요합니다. 평소에 치매 예방을 위해 좋은 음식을 먹으면 건강과 치매를 보호할 수 있기 때문에 건강한 음식을 먹는 것은 우리 몸에 많은 긍정적 요인을 끼칠 수 있을 것입니다. 그럼 저는 더 좋은 포스팅으로 다음에 찾아뵙도록 하겠습니다.
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