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건강지식타운

소금 종류 4가지 알아보기

by 뭊이 2021. 12. 14.

흔히 나트륨은 섭취하면 우리 몸에 좋지 않다는 편견이 있습니다. 나트륨이 많은 음식 하면 대표적으로 소금이 되겠는데요, 이 소금은 우리 몸의 적절한 기능에 필수적이므로 우리의 삶에 없어서는 안 될 요소입니다. 소금은 혈액 및 기타 체액을 조절하고 중요한 신경 신호를 유지하는 데 중추적인 역할을 하고 있습니다. 과거 냉장고가 없었던 시절에, 소금은 박테리아의 번식을 방지하여 부패하기 쉬운 식품을 보호하는 데 사용되었습니다. 이 뿐만 아니라 소금은 많은 음식에 풍미를 주기 때문에 절대 없어서는 안 되는 부재료 중 하나입니다. 재밌는 사실은 소금은 종류에 따라 기존의 맛, 심지어 단맛을 개선하는 데도 도움이 됩니다. 또한 재료를 가공하여 다른 요리를 준비하는 데 도움이 됩니다. 예를 들어 이러한 가공 제품 중 하나는 치즈입니다. 소금 또한 마찬가지인데요, 다양한 음식에 맛과 영양을 더하는 것 외에도 국내외에서 소금 역시 다른 용도로 사용됩니다. 그래서 오늘은 소금의 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

소금의 여러 종류

우리 몸에 소금이 필요한 이슈

소금의 화학명은 염화나트륨이며 두 가지 원소인 나트륨과 염화물은 함께 작용하여 중요한 신체 기능을 촉진합니다. 나트륨은 체액의 주성분이며 세포에 영양분을 운반하는 역할을 합니다. 또한, 나트륨은 혈관벽에 작용하여 혈압과 체액량을 조절합니다. 이것은 심장 근육이 수축하고 뇌가 제대로 기능하도록 돕습니다. 또한, 호흡 조직에서 폐로 이산화탄소를 운반하는 데 도움이 됩니다. 소금은 전해질 균형을 유지하므로 탈수를 방지하기 위해 체내에 충분한 수분을 저장합니다. 많은 사람들은 음식에 사용되는 소금만 알고 있지만 사실 건강상의 이점이 각기 다른 여러 종류 유형의 소금이 있습니다.

소금의 종류 4가지

1) 일반적인 소금

우리가 가장 잘 알고 있는 소금이며, 주방의 식재료로 가장 많이 쓰이는 소금이기도 합니다. 때로는 식용소금이라고 표기가 되어있기도 합니다. 불순물이 대부분 정제되고 제조되며 흰색을 띄게 되는 우리가 자주 보는 그 소금입니다. 섬세한 품질로 인해 요리뿐만 아니라 빵 같은 베이킹 쿡에서도 주로 해당 소금을 많이 쓰입니다. 치약이 발달하기 전에는 해당 소금으로 이를 닦기도 했으며, 인후동이 있는 경우에는 물과 섞어서 가글액으로 사용하는 민간요법에도 이용되는 소금입니다.

2) 요오드화 소금

해당 소금은 요오드가 첨가된 식염의 일종입니다. 소금이 순수한 소금으로 바뀌면 요오드의 양이 손실됩니다. 요오드는 갑상선 기능 저하증을 예방하기 때문에 건강에 좋습니다. 이 손실을 보상하기 위해 외부에서 요오드가 추가됩니다. 그렇기 때문에 갑상선에 이상이 있는 분들은 요오드화 소금을 섭취해주면 갑상선염 예방을 할 수 있습니다.

3) 바다 소금

바다 소금은 미세하고 거친 형태로 제공되며 요리용 소금보다는 크기가 큰 편입니다. 주로 바닷물의 증발에 의해 얻습니다. 신선한 맛을 위한 요오드, 칼륨, 마그네슘과 같은 미량 미네랄 함유 미네랄은 또한 바다 소금의 건강상의 이점을 제공합니다. 맛이 다르기 때문에 이 소금은 샐러드와 구운 식품에 가장 잘 사용됩니다. 또한, 국이나 찌개에 곁들여도 맛의 풍미를 더해줍니다.

4) 암염

덜 정제된 이 회색 또는 분홍색 소금은 아이스크림 기계에 사용되는 거친 결정성 소금입니다. 핑크색 솔트라고 불리는 히말라야 소금이 대표적인 암염이라고 할 수 있습니다. 해당 소금은 정제되지 않았으므로 미네랄이 풍부하며 가장 영양가가 좋습니다. 샐러드나 주스에 이 소금을 사용하면 맛도 좋고 건강도 지킬 수 있습니다. 또한 산도를 낮추고 소화를 개선하는데 효과적입니다.

소금은 얼마나 섭취하는 게 좋나요?

소금은 건강을 유지하는 데 중요하지만 너무 많이 먹거나 너무 많이 먹으면 해로울 수 있습니다. 소금 섭취를 하루 5g 또는 1티스푼으로 제한하는 것이 좋습니다. 그렇다고 소금을 아예 안 먹는 것 또한 좋지 않습니다. 염분 결핍은 저혈압 및 현기증, 실신 및 심계항진과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 고혈압과 신장 질환이 있는 사람은 특히 염분 섭취를 제한해야 합니다. 치즈, 오이, 조개류, 육류와 같은 식품에는 염분이 많습니다. 따라서 염분 섭취를 제한하라는 조언을 받으면 이에 따르는 것이 좋습니다.

마무리 

여기까지 소금의 종류에 대해 알아보았습니다. 과도한 소금은 또한 골다공증과 같은 뼈 질환과 싸우는 칼슘의 체내를 고갈시킬 수 있습니다. 또한, 과한 염분 섭취도 수분 저류를 유발하므로 복부 팽만감이나 폐경기 여성은 삼가야 합니다. 따라서 소금을 먹을 때는 적정량으로 조금만 섭취하는 것이 좋습니다. 그럼 오늘 포스팅은 여기서 마무리하도록 하겠습니다.

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