오늘은 간 해독에 도움이 되는 음식을 알려드리도록 하겠습니다. 현대인은 하루에 많은 양의 당과 설탕을 섭취하는데요, 이 외에도 잦은 회식으로 음주를 하는 문화가 팽배해 있습니다. 그래서 과도한 지방과 알코올로 얼룩진 간을 해독시킬 필요가 있는데요, 간을 강화하고 해독하고 간의 손상을 방지하기 위해 간에 좋은 7가지 식품들에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.
간에 좋은 음식 7가지
1. 아티초크
아티초크에는 시아누린이란 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 클로로겐산 및 기타 화합물이 풍부하고 간의 해독 시스템을 강화하며 산화 스트레스를 억제하고 간 손상 위험을 줄입니다. 시아누린은 클로로겐산 및 간의 배설 시스템을 강화하고 산화 스트레스를 억제하며 간 손상의 위험을 줄이는 다양한 성분들이 풍부합니다. 또한 인슐린이 풍부하여 면역 체계를 강화합니다. 인슐린이 풍부하기 때문에 당뇨병 개선에도 효과적이며 숙취 효과에도 뛰어납니다.
2. 커피
커피는 염증을 줄이고 간경변과 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 염증을 감소시키고 간에 축척된 지방을 제거하며 염증을 예방합니다. 연구에 따르면 커피를 마시면 만성 간 질환이 있는 사람에게도 간 손상 위험이 감소할 수 있습니다. 암을 예방하고 만성 간 질환이 있는 사람들의 사망률을 줄일 수 있습니다. 하지만, 카페인이 들어있기 때문에 커피를 너무 많이 마시면 수면의 질이 떨어질 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다.
3. 브로콜리 새싹
십자화과 야채와 같은 브로콜리는 간 손상을 예방하고 독소를 제거하는 데 도움이 되는 설포라판 및 기타 화합물이 풍부합니다. 설포라판 및 간에 도움을 주는 성분들이 풍부하여 독소를 제거하고 간 손상을 예방합니다. 한 연구에서 브로콜리 추출물을 먹은 간경변증이 있는 남성은 간 효소 수치가 증가하고 항산화 압력이 감소하는 것으로 나타났습니다.
4. 비트 주스
비트 주스는 간 효소를 자극하여 간 해독을 돕고 담즙 분비를 증가시키는 치료제로 오랫동안 알려져 왔습니다. 전통적으로 간 효소를 자극하고 담즙 분비를 증가시키는 치료제로 사용되어 간 해독에 도움이 됩니다. 빈랑과 염증을 줄이는 기타 화합물이 풍부합니다. 항산화제로부터 보호하고 간 손상 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
5. 자몽
자몽에는 항산화제인 나린제닌과 나린진이 풍부하여 간의 염증을 줄이고 산화적 손상을 예방합니다. 항산화제인 나린제닌과 나린진이 풍부하여 염증을 줄이고 항산화제로 간을 보호합니다. 일부 연구에서는 자몽이 간경변과 간 섬유증의 위험은 물론 간의 과도한 결합 조직의 성장을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 자몽은 간이 알코올을 분해하는 데 도움이 되며 일부 유해한 영향을 예방합니다. 이 외에도 자몽은 수분이 풍부한 과일이기 때문에 체내 수분을 공급해주는데 효과적입니다.
6. 녹차
녹차는 간 건강을 촉진하고 간 효소 수치를 높이며 산화 스트레스와 간의 지방 축적을 예방하는 항산화제인 카테킨이 풍부합니다. 카테킨이 풍부하여 간 건강을 증진하고 간 효소 수치를 높이며 산화 스트레스와 간에 축적되는 지방 축적을 예방합니다. 일부 연구에서는 녹차가 간암의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 일부 연구에서 녹차 보충제가 간 손상 위험을 증가시킬 수 있다고 말합니다. 녹차는 별도의 정제 과정을 거치기보다는 자연 그대로의 형태로 마시는 것이 가장 좋습니다.
7. 블루베리
블루베리에는 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌 성분은 산화 방지제가 풍부하고 간의 염증을 줄이고 산화 스트레스로부터 보호합니다. 안토시아닌이 풍부하여 염증을 줄이고 항산화제로 간을 보호합니다. 일부 연구에서는 크랜베리와 같은 블루베리가 간 손상을 예방하고 섬유증의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
마무리
여기까지 간에 좋은 음식 7가지에 대해 설명드렸습니다. 간에 대한 중요성을 많은 분들이 등한시 여기고 있지만, 모든 만병의 근원은 간에서 시작된다는 말이 과언이 아닌만큼 간 건강은 평소에 지켜나가야 한다는 점을 꼭 염두에 두시기 바랍니다. 그럼 오늘 이만 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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