글루타티온은 신체에서 자연적으로 생성되는 강력한 항산화제입니다. 글루타티온은 산화 손상을 방지하고 피부 건강을 개선하며 신체의 면역 체계를 보호합니다. 그래서 오늘은 글루타티온의 중요성과 체내 글루타티온 수치를 정상 수준으로 유지하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
글루타티온이란?
글루타티온은 글루타메이트, 시스테인 및 글리신의 세 가지 아미노산으로 구성된 작은 트리펩타이드 분자입니다. 비타민 C, 비타민 E, 코엔자임 Q10(CoQ10) 및 알파 리포산과 같은 다른 항산화제의 기능을 최대화하고 처리하는 데 도움이 되기 때문에 종종 모든 항산화제 중에서 가장 효능이 좋다고 합니다.
글루타치온 함유 제품
글루타티온은 생 아스파라거스, 아몬드, 시금치, 브로콜리, 호두, 마늘, 토마토, 오이, 물냉이, 양파를 포함한 일부 식품에서 자연적으로 발견됩니다. 그러나 글루타치온은 음식에서 잘 흡수되지 않을 수 있습니다. 조리법이라던가 저장 방법 및 재배 방법 등을 통해 글루타치온의 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
글루타치온 10가지 효능
글루타치온은 강력한 항산화 특성으로 인해 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 글루타치온의 효능은 아래와 같습니다.
1. 활성산소 제거
낮은 수준의 글루타티온은 높은 산화 스트레스와 연관되어 당뇨병, 암 및 류마티스 관절염과 같은 여러 질병으로 인해 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 연구에 따르면 정상적인 수준의 글루타티온을 유지하면 신체를 산화 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
2. 염증 완화
2009년 연구에 따르면 글루타치온은 신체의 면역 반응을 자극하거나 억제하여 염증을 조절하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
3. 안티에이징 효과
글루타치온을 섭취하면 시스테인 섭취를 증가시켜 글루타치온 합성을 개선할 수 있습니다. 그러면 중장년층 질병으로 많이 알려진 근육 및 혈관 건강, 골밀도 및 인지 기능에 유익한 효과가 있어 노화 관련 건강 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 알츠하이머 개선
흔히 치매라고 일컬어지는 파킨슨병과 알츠하이머병은 모두 산화 스트레스 및 낮은 글루타치온 수치와 관련이 있습니다. 신체에서 이 항산화제의 양을 늘리면 이러한 신경퇴행성 질환의 진행을 늦추거나 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 면역력 강화
글루타치온은 미생물, 바이러스 및 기생충 감염에 대한 면역 세포의 기능적 활성을 증가시키며 선천성 및 적응성 면역을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 우울증 감소
연구에 따르면 자폐증이 있는 어린이는 글루타치온 수치가 낮아 산화 스트레스로 인한 신경 손상 위험이 증가한다고 합니다. 따라서 글루타치온은 남녀노소 누구에게나 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
7. 당뇨병 예방
쉽게 조절되지 않는 고혈당증은 종종 낮은 수준의 글루타치온을 동반하며, 이는 높은 산화 스트레스와 조직 손상을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 신체에서 이 항산화제의 수준을 높이면 지속적으로 높은 혈당에도 불구하고 산화적 손상으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.
8. 심장 건강에 도움
연구에 따르면 글루타티온 수치를 높이면 산화 스트레스로부터 심장 조직을 보호하기 때문에 심장 마비 및 기타 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
9. 피부 건강에 도움
2017년 연구에 따르면 환원 및 산화 형태의 글루타티온은 주름을 줄이고 피부 탄력을 개선할 수 있습니다. 그렇기 때문에 글루타치온을 섭취하는 것만으로도 안티에이징 효과를 누릴 수 있습니다.
10. 건선 치료에 도움
심상성 건선은 높은 수준의 산화 스트레스 및 전신 염증과 관련된 흔한 자가면역 질환입니다. 연구에 따르면 글루타치온 수치를 높이기 위해 유청 단백질을 섭취하면 건선 환자를 치료할 수 있습니다.
여기까지 글루타치온 효능에 대해 말씀드렸습니다. 이렇듯 글루타치온은 정말 많은 효과를 가지고 있는데요, 음식으로 드셔도 좋고 음식으로 보충하기가 어렵다면 영양소를 통해서라도 꼭 드셔야 되는 영양소중 하나입니다. 남녀노소 누구에게나 좋은 영양소인 만큼 효능을 꼼꼼히 따져보고 드시면 더 좋은 효과를 누리실 수 있을 것입니다. 그럼 이만 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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