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건강지식타운

식초 효능 6가지 총정리

by 뭊이 2022. 1. 2.

식초는 강력한 항산화, 항균 및 기타 많은 유익한 특성을 제공하는 아세트산과 같은 생리 활성 성분이 풍부한 음식 중 하나입니다. 오늘은 식초의 유래와 또한 어떤 효능이 있는지 한 번 알아보겠습니다. 

식초 효능에 대해 알아보겠습니다.
식초 효능

 

식초의 기원

식초는 6세기 이전부터 수천 년 동안 생산되고 판매되었습니다. 과일, 꿀, 맥아 향이 나는 식초는 바빌론에서 인기가 있었고 히포크라테스는 식초를 상처 치료에 이용했다고 합니다. 이후 11세기 중국에서는 일부 사람들이 손을 씻고 감염을 예방하기 위해 식초를 사용했고, 발열 혹은 부종 치료에 사용했습니다. 오늘날 전통적으로 오랜 발효 과정을 거쳐 생산된 식초는 강력한 항산화제 및 향균특성을 가지고 있습니다. 이 외에도 식초는 과일과 채소를 절이는 데 전 세계적으로 널리 사용되며 종종 다른 음식의 향신료나 향료로 사용됩니다. 이러한 이유로 식초는 음식에 풍미를 줄 뿐만 아니라 건강에도 매우 도움이 되는 기능성 식품으로 점차 각광을 받고 있습니다.

식초 효능 6가지

1. 항균 특성 

식초는 주로 항균 특성으로 인해 최고의 천연 세제 중 하나입니다. 음식과 함께 제공되면 식초의 유기산(특히 아세트산)이 세포막으로 침투하여 박테리아를 제거합니다. 식초로 발효된 식품은 아세트산, 젖산, 아스코르브산, 구연산 및  타르타르산을 비롯한 항균 특성을 가진 유기산을 갖고 있습니다.

2. 항산화 효과 

항산화제는 다른 분자의 산화를 억제하는 능력이 있는 분자입니다. 산화 방지제는 산화 스트레스로 이어지는 자유 에너지의 전환을 막아 노화 속도를 조절할 수 있기 때문에 건강에 중요한 역할을 합니다. 식초의 폴리페놀과 비타민은 강력한 항산화 특성으로 인해 산화 스트레스를 피하는 데 도움이 됩니다.

3. 당뇨병 개선 

식초는 항혈당 성질이 있으며 혈당 수치에 유익한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 식초의 아세트산은 위 배출을 촉진하여 혈당을 낮추거나 신체 조직에서 포도당 흡수를 증가시켜 복합 탄수화물의 완전한 소화를 방지한다고 합니다.
원리는 식초가 탄수화물을 당으로 분해하는 소화 효소의 일부를 비활성화하여 음식에서 혈당으로 복잡한 탄수화물의 전환 속도를 늦추게 되는 것입니다. 이것은 신체가 혈액에서 설탕을 제거하는 것을 방지하고 혈당 수치를 최고조에 이르게 합니다.

4. 항암 효과

식초의 항산화 성분은 암에도 효과적이며 제조하는 방식에 따라 항암효과를 더 많이 볼 수도 있습니다. 포도당 식초는 결장암, 폐암, 유방암, 방광암, 전립선암을 포함한 다양한 암세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.

5. 뇌 건강 

식초를 주기적으로 복용하면 인간의 인지 기능을 향상시키는 것으로 나타났으며 연구에 따르면 아세트산 박테리아는 실제로 스핑고리피드라고 불리는 뇌 조직의 중요한 구성 요소의 전구체를 생성합니다.

6. 영양소 흡수 증가 

식초에는 아세트산이 많이 함유되어 있습니다. 다른 산과 마찬가지로 아세트산은 신체가 먹는 음식에서 더 중요한 미네랄을 흡수하도록 합니다. 따라서 식사 전에 식초와 물을 약간 섞어서 마시면 음식에서 필수 미네랄을 흡수하는 신체의 능력을 향상시킬 수 있습니다. 또는 샐러드 드레싱에 식초를 추가하면 녹색 잎보다 더 많은 영양소를 흡수하는 데 도움이 될 수 있습니다.

마무리

여기까지 식초 효능에 대해 알아보았습니다. 이 외에도 식초의 용도를 잘 알면 가정에서 필수품이 될 수 있습니다. 투명한 식초는 희석하여 가정용으로 얼룩때를 제거할 수 있으며, 과일을 사과로 발효시켜 얻은 사과식초는 일부 살충제와 박테리아를 제거할 수 있습니다. 식초의 특유 냄새와 맛이 싫은 분들은 식초와 동일한 유익한 산을 많이 제공하는 발효 식품을 대신 복용하여 비슷한 효능을 볼 수 있습니다. 식초에 대한 효능을 많이 알아가시는 포스팅이 되었으면 합니다. 그럼 이만 포스팅을 마치겠습니다. 

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