요즘 고혈압을 앓고 계신 분들이 전 세계적으로 많아지는 추세로 알고 있습니다. 그래서 오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.
고혈압은 성인 수축기 혈압이 140mmHg을 넘거나 이완기 혈압이 90mmHg을 넘는 것을 보통 말합니다. 고혈압은 관상동맥질환, 뇌경색, 신부전 등 다양한 합병증을 가진 환자의 생명과 건강을 직접 위협하는 질환입니다. 다만 고혈압은 일반적으로 무증상이기 때문에 대부분 혈압을 측정할 때까지 진단을 하지 않고 진단을 받아도 치료의 필요성을 느끼지 못하는 경우가 많아 주의를 하셔야 됩니다. 그럼 본격적으로 고혈압에 좋은 음식에 대해 한 번 말씀드릴게요.
고혈압에 좋은 식품 8가지
고혈압의 원인은 불분명하지만 과도한 염분 섭취로 체내 혈류가 늘어나거나 각종 호르몬이 균형을 잃어 말초혈관의 저항력이 높아질 때 발생할 것으로 예측되고 있습니다. 고혈압 위험인자는 가족력(유전적 성향), 음주 흡연 노화 운동부족, 비만, 식습관, 스트레스 등이 있는데요, 고혈압 예장에 도움이 되는 식품들은 아래와 같습니다.
1. 시금치
짙은 녹색 채소인 시금치는 저칼로리에 섬유질이 풍부한 음식으로 알려져 있습니다. 칼륨 엽산 마그네슘 등 심장에 좋은 영양소도 풍부하고 혈압을 낮춰 안정적인 혈압 수준을 유지해 고혈압 환자에게 좋다고 해요.
2. 콩
콩에는 신진대사가 뛰어난 사포닌이 들어 있어 콜레스테롤을 체내에 배출해 혈관을 맑게 해 주고 이소플라본은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 콩은 고혈압을 예방할 뿐 아니라 심장병 동맥경화 등 각종 성인병도 예방할 수 있습니다.
3. 아보카도
우리나라 사람들이 먹는 음식은 대부분 짜기 때문에 나트륨으로 인한 심혈관 질환일 가능성이 많이 발생합니다. 아보카도에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 돕고 부기를 빼는 데도 효과적으로 알려져 있습니다. 또 카로티노이드는 항산화제로 혈관벽을 강화하고 혈류를 개선해 고혈압 환자뿐만 아니라 저혈압 환자에게도 매우 효과적이라고 해요.
4. 해바라기 씨
해바라기 씨는 칼륨 칼슘 철 등의 미네랄뿐 아니라 정제 과정에서 손실되기 쉬운 비타민 B화합물이 풍부하다고 알려져 있습니다. 게다가 엽산이 풍부하고 콜레스테롤이 없어 고혈압에 더없이 좋습니다.
5. 당근
당근은 B카로틴, B, C, E, 칼륨, 칼슘, 유황, 요오드 등을 포함한 대표적인 녹황색 채소 중 하나지요. 이들 성분은 항산화 작용이 뛰어나 활성산소를 제거하고 체내에 중성지방을 분비하는 수용성 섬유가 다량 함유돼 있어 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
6. 양파
양파는 혈관의 탄력성을 높이고, 양파의 케르세틴은 정상 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다. 불필요한 지방과 혈전을 녹여 혈액순환을 깨끗이 하고, 산소와 영양을 도와 콜레스테롤을 낮추며, 혈압 동맥경화 고지혈증에도 좋다는 것이 학계의 정설입니다.
7. 양배추
양배추는 창자에서 콜레스테롤과 담즙을 흡수 배출하고 콜레스테롤을 낮추는 섬유질이 풍부한 식품으로 양배추에는 칼
륨이 들어있어 혈압을 낮추는 기능이 있습니다. 또한 피부도 매끄럽게 해 주어서 여드름으로 고생하시는 분들에게 도움이 된답니다.
8. 다크초콜릿
미국 의학회지(JAMA)에 게재된 연구에 의하면, 다크 초콜릿을 하루 약 30 칼로리 18주간 먹은 사람은 체중 증가나 부작용이 없고 혈압이 낮은 것을 밝혀냈습니다. 최소 70% 이상의 코코아로 구성된 다크 초콜릿을 드시면 좋으며 다만 열량이 높은 편이라 비만의 원인이 될 수 있으므로 과하게 초콜릿을 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.
여기까지 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요, 현대인들이 많이 앓고있는 질병인 만큼 사전에 예방하는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 그럼 오늘은 이만 포스팅을 마치겠습니다.
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