바나나는 우리에게 친숙한 과일인데요, 칼륨, 카로틴 및 비타민 C를 포함하여 당분 함량이 높은 식품 중 하나입니다. 주로 바나나는 군도와 아열대 지역에서 재배된다고 알려져 있는데요, 깊고 부드럽고 배수가 잘되는 토양에서 잘 자랍니다. 번식은 지하 줄기 또는 비늘 모양으로 알려져 있습니다. 열매가 익고 6개월 후 지하 뿌리줄기에서 뿌리가 잘리면 새로운 어린 줄기가 나온다고 하는데, 약한 어린 줄기는 정기적으로 가지치기를 하고 강한 줄기만 수확하여 열매를 맺습니다.
정착지는 2.5 ~ 4m의 정사각형에 하나씩 심어집니다. 심은 지 1년이 지나면 꽃이 피고 열매를 맺기 시작합니다. 새싹이 자라 일정한 수의 잎에 도달하면 일년 내내 꽃이 피고 열매를 맺는다고 합니다. 그럼 본격적으로 바나나에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다.
바나나의 원산지와 분포
바나나는 우리나라에 들어온지 그렇게 오래된 과일은 아닙니다. 1980년대부터 한국의 제주도에서 재배되고 있는데요, 그때는 바나나를 먹는다는 것은 부유의 상징이라고 일컬어질 정도로 굉장히 귀했습니다. 생 바나나는 주로 아시아, 남미 및 중미에서 재배됩니다. 특히 브라질, 인도, 필리핀, 인도네시아, 에콰도르. 요리용 바나나는 아프리카, 남미 및 아시아에서 재배된다고 합니다. 바나나는 탄수화물 25%, 비타민 A, C가 풍부하고 열량 92kcal/100g으로 하나만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 생으로 먹거나 샐러드, 제과 재료, 말린 바나나, 바나나 가루, 바나나 리큐어, 바나나 맥아즙, 바나나 퓌레 등 여러 가지 식재료로 이용 가능합니다. 익힌 바나나는 찌거나 튀기거나 삶거나 구워서 먹기도 합니다. 꽃은 7~8월에 황백색으로 피며 각 포장 옆 2층에 달려 꽃 전체를 덮는다고 하는데요, 전형적인 바나나는 길이 6~20cm, 지름 3.5~5cm, 길이 30cm, 지름 7cm로 과일은 회백색, 노란색, 만다린 3색으로 맛과 단맛이 다양하다고 알려져 있습니다. 종자는 지름 5mm의 납작하고 둥글고 암갈색을 띠는 것이 특징입니다. 또한, 바나나는 무와 자라과에 속에 속하는 열대 과일나무의 뿌리입니다. 열대 및 아열대 지역에서 재배되었으며 야생 바나나가 원산지로 여겨지는 말레이시아와 인도네시아의 숲에 아직도 서식하고 있습니다. 이 지역에서 흔히 볼 수 있는 종은 토종 종자가 있는 이배체입니다. 여러 아종이 자연적으로 생성되는 게놈을 통해 자연교배나 인공교배를 통한 자가 멸균, 단일 교배 등으로 그 개체가 증가하고 있다고 합니다. 일부 식용 바나나는 여전히 토착 종으로 재배되고 다른 바나나는 새싹에서 흡입하여 번식합니다.
바나나의 구성과 사용
잘 익은 바나나 과육의 약 70%가 수분이고 기타 주성분은 탄수화물 27.1%, 단백질 1.2%, 지방 0.3%, 섬유질 0.5%, 회분 0.9%이며, 과육 100g당 열량 87kcal입니다. 탄수화물은 전분의 형태로 저장되고 숙성 과정에서 과당, 포도당 및 설탕으로 전환됩니다. 장거리 운송 또는 수출용 덜 익은 녹색 바나나는 0.1~2.0%의 가용성 고형분, 19.5~21.5%의 전분, 18.5~19.0%의 전분을 함유합니다. 전분의 %는 1.0-1.5% 미만입니다. 바나나는 비타민 A가 풍부하고 상당한 양의 C를 함유하고 있지만 B는 낮습니다. 바나나는 주로 과일 그대로 먹거나 혹은 익혀서 먹지만 잘 익은 바나나는 당분을 많이 함유하고 있어 소화가 잘 되어 다양한 식품으로도 활용되고 있습니다. 워낙 포만감도 있기 때문에 다이어트로도 손색이 없으며 식이섬유가 풍부해서 변비도 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
여기까지 바나나의 원산지와 사용요소에 대해 알아보았습니다. 어디서나 쉽게 구할 수 있는 바나나가 과거에는 이렇게 귀한 과일이었다니 새삼 또 놀라기도 했습니다. 개인적으로 너무 파란 바나나는 떫은맛이 나기 때문에, 바나나가 어느 정도 익을 때 섭취를 하시면 맛있게 드실 수 있습니다. 그럼 이만 포스팅을 마치겠습니다.
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