버섯의 왕이라고 불리는 차가버섯은 예로부터 중국의 황실에서 고급 재료로 굉장히 귀한 버섯이라고 알려져 왔었습니다. 이 차가버섯은 현대 와서 대중적으로 알려졌는데요, 차가버섯은 항암효과에 좋다고 알려져 있으며 이 외에도 여러 연구를 통해 다양한 효능이 있기 때문에 각광을 받고 있는 것 같습니다. 오늘은 그래서 차가버섯 역사와 어떤 효능이 있는지 한 번 알아보겠습니다.
차가버섯이란?
차가버섯은 흔히 균류로 분류가 되며, 나무 바깥쪽에 짙은 검은색 덩어리로 자라나 다른 묘목들과 함께 자라는 특성이 있습니다. 다른 모든 버섯과 달리 차가버섯은 열매를 맺지 않습니다. 대신 자작나무의 썩어가는 부분으로 구성된 균사체 덩어리입니다. 균사는 결합하여 완전히 성장한 단일 유기체를 형성하는 작은 균류입니다. 차가버섯의 수확기는 버섯나무에서 차가버섯을 수확하여 수확하기 3~10년 전에 다시 심는다고 합니다. 연구에 따르면 차가버섯은 다른 약용 버섯과 비교할 때 강력한 항산화 활성을 나타냅니다. 그렇기 때문에 버섯 중에서도 큰 잠재력을 보여주는 희귀 작물로 보고 있습니다.
차가버섯의 효능
1) 염증감소 및 항암효과
차가버섯은 인체면역결핍바이러스인 HIV 및 에이즈 등과 싸워서 면역 체계를 강화하고 염증을 감소시키며, 인플루엔자 바이러스 및 단순 포진 바이러스 2에 매우 효과적인 것으로 나타났습니다. 차가버섯에서 발견된 화합물은 연구실의 암세포에 효과적으로 영향을 주어 주요 종양을 최대 60%까지 축소하고 전이성 암의 성장을 최대 25%까지 감소시킵니다. 암 환자의 종양 성장을 늦추는 능력을 보여주는 연구도 있습니다. 차가버섯의 초기 역사는 잘 기록되어 있지 않지만 토착 러시아인이 차가버섯의 소화를 도왔다는 것을 알고 있습니다. 차가버섯은 만족스러운 것으로 알려져 있으며 서양에서는 해독제로 기록되어 있습니다.
2) 혈당감소 효과
동물 연구에서 다당류는 혈당에 치료 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 염증을 유발하는 사이토카인을 감소시키고 인슐린을 생성하는 췌장 베타 세포의 재생을 돕습니다. 러시아와 그 주변 지역의 원주민은 소화 불량과 설사로 고통받고 있습니다. 차가버섯은 호흡과 해독을 돕는 데 사용됩니다. 이러한 성질 때문에 차가버섯의 항염증 특성이 비누에 사용되어 피부 상처를 낫게 한다고 알려져 있습니다. 위에서 언급했지만 차가버섯은 고대로부터 차로 자주 사용되어 왔으며 마실 때 진정 효과가 가장 좋은것으로 알려져 있습니다.
차가버섯 수확 구역
다른 국가와 달리 러시아 차가버섯은 개별 수확 및 자손 생산에 대한 엄격한 지침에 따라 생산됩니다. 러시아 법은 베툴린산과 같은 테르펜의 생체 이용률을 줄이거나 없애기 위해 뜨거운 물에 차가버섯을 만드는 것을 금지하고 있습니다. 러시아 이외의 차가버섯에서 수행된 연구에 따르면 이러한 성분은 강력한 건강상의 이점을 나타냅니다. 대부분의 약용 식물과 마찬가지로 곰팡이의 건강 잠재력은 자라는 조건에 달려 있습니다. 가장 최고 품질의 차가버섯은 시베리아에서 생산된다고 합니다. 또한, 핀란드는 북한과 북미 일부와 같은 매우 추운 기후에서 사용할 수 있습니다. 러시아에서 상업적으로 차가버섯을 수확하는 것은 오랜 역사를 가지고 있으며 최근까지 그 나라에 남아 있습니다. 이렇게 힘들게 수확한 차가버섯은 수요가 많지만 완전히 자라는 데는 오랜 시간이 걸립니다. 게다가 야생 수확을 위한 차가버섯 자원은 크지만, 한 연구원은 상업적 수확을 위해 시베리아 숲 깊숙이 가서 차가버섯을 수확하는 것은 자연을 해치는 행위이며 또한, 시베리아 나라 특성상 접근이 쉽지 않은 만큼 그렇게 경제적으로 의미있는 일인지에 대한 의구심이 든다고 말한 바 있습니다.
마무리
여기까지 차가버섯에 대한 효능과 어떤 버섯인지에 대해 알아보았습니다. 이렇듯 차가버섯은 많은 효능이 있지만, 이 버섯에 대한 연구는 끊이지 않고 지속되고 있으며 차가균에 있는 항산화 성분이 전립선암과 유방암에 대항할 수 있는 특징들에 대해서도 계속 연구 중이라고 합니다. 시중에 차가버섯을 영양제로 구하거나, 가루로 물과 섞어서 드셔도 좋다고 합니다. 건강에 관심이 많으신 분들은 한 번 구입해서 드셔보시길 바랍니다. 그럼 이만 포스팅을 마치겠습니다.
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